IBX5980432E7F390 Ciri - Ciri Telur Ayam Yang Bagus Untuk Di Tetaskan - Kicauan Burung Lovebird Ngekek

Ciri - Ciri Telur Ayam Yang Bagus Untuk Di Tetaskan

Ciri - Ciri Telur Ayam Yang Bagus Untuk Di Tetaskan - Sebelum kita menetaskan telur telur ayam, sebaiknya kita tahu terlebih dahulu bagaimana telur ayam yang baik dan bisa untuk di tetaskan. dalam hal ini kita memakai mesin penetas, kita di haruskan untuk menguasai ilmu memilih telur yang terdapat embrionya biar bisa di tetaskan. lantaran tidak semua telur terdapat embrionya dan mampu di tetaskan. lantaran langkah ini sangat penting maka jangan di lewatkan, langkah ini merupakan langkah untuk menentukan keberhasilan dari proses penetasan.

Ciri - Ciri Telur Ayam Yang Bagus Untuk Di Tetaskan

  1. Ratio induk jantan dan betinanya 1:8 tidak lebih.
  2. Umur induk jantan dan betina tidak kurang dari 12 bulan.
  3. Tidak terdapat ketaknormalan pada telur seolah-olah retak, permukaan telur yang kasar, cangkang yang lembek, penebalan kulit di satu potongan, belahan kuning telur dobel
  4. Tidak berbau basi atau sudah usang disimpan, telur harus segera dipisahkan dari telur yang cantik
  5. Memiliki berat yang normal dibandingkan dengan jenisnya (untuk telur ayam kampung beratnya 40 - 45gr/butir)
  6.  Memiliki bentuk yang normal dibanding dengan dengan jenisnya (untuk telur ayam kampung ukuran normalnya 3:4)
  7. Keadaan kulit telurnya bersih dari kotoran.
  8. Rongga udaranya terlihat terang dibagian tumpul dan tidak berpindah-pindah (dapat dilihat dengan teropong telur).
  9. Umur telur tidak lebih dari 5 hari dan cara menyimpannya benar (lihat pada pecahan Persiapan Telur).

Faktor-faktor Terjadinya Kualitas Telur
  • Asupan Nutrisi pada induk memenuhi syarat.
  • Kesehatan induknya manis (tidak sedang terserang penyakit).
  • Ratio induk jantan dan betinanya 1:8 tidak lebih.
  • Umur induk jantan dan betina tidak kurang dari 12 bulan.
  • Pola perkawinannya terkontrol atau terhidar dari kawin sedarah (inbreading terjadi pada rentang 6 generasi). 
Dari faktor faktor dan ciri ciri di atas maka anda harus menelitinya secara teliti. selain itu anda harus memperlakukan beberapa langkah untuk pra penetasan : 
  • Telur yang akan ditetaskan diseleksi sesuai pemikiran. 
  • Telur yang akan ditetaskan di higieniskan dengan desinfektan seolah-olah air hanyat, alkohol 70%, formalin 40%, kalium permanganat (KMNO4) dan jenis desinfektan lainnya secara perlahan-lahan dengan memakai spons atau kain katun sebagai pembersihnya (AWAS! jangan gunakan kertas gosok / ampelas untuk membersihkannya).
  • Telur yang akan ditetaskan disimpan dengan kisaran suhu 10 - 18 derajat Celsius dan kelembaban 60-75%. dengan posisi telur yang rongga udaranya derada di atas. (AWAS! Penyimpanan jangan lebih dari 5 hari setelah keluar telur dari induknya).

Itulah cara melihat ciri-ciri telur ayam yang bagus untuk di tetaskan, semoga bermanfaat  dan menambah wawasan anda.

Berlangganan Untuk Mendapatkan Artikel Terbaru:

0 Komentar Untuk "Ciri - Ciri Telur Ayam Yang Bagus Untuk Di Tetaskan"

Posting Komentar